調査レポート

鍋料理の購買・消費実態に関する調査(2025年)

報道関係各位

株式会社エクスクリエ

「鍋料理の購買・消費実態」に関するアンケートを以下の通り実施しました。

【鍋料理の購買・消費実態に関する調査(2025年)】 鍋料理は11月~12月開始が主流、醤油ベース5割超で圧倒的人気
―エクスクリエ調査

調査サマリ

 

  • 鍋料理は11月~12月開始が主流、一人暮らしは「食べない」層も存在
  • 醤油ベースが5割超で圧倒的人気、世帯別で味の好みに特徴
  • 鍋の素を使うときは約7割がアレンジ調理、具材の変更・追加が最多

 

【全調査結果については、以下よりダウンロードいただけます】
鍋料理の購買・消費実態に関する調査(2025年)