節約のため、健康のため、家族のリクエストで、等々。さまざまな理由のもとに作られるお弁当。活用している市販品やその頻度、工夫していることや悩み、参考の情報源等について調査しました。 調査サマリ 女性の約4割が週1回以上、20代女性の3割は週4〜5回以上お弁当を作る。 市販品活用頻度について、冷凍食品をほぼ毎回使う・よく使う人の割合は、主菜、副菜、野菜いずれも6割を超える。 お弁当を作る際、20代はバリエーションを増やすこと、40代は時短や経済性、60代は健康面にこだわっている。 この他にも、「お弁当を作る理由」や「お弁当に入れる市販品を買う基準」、「お弁当を作る際に、気にしている栄養素」等についても、アンケートで回答を取得しております。全調査結果については、以下よりダウンロードいただけます。 調査結果のダウンロードはこちらから「お弁当作り」に関する調査結果