調査レポート

「お弁当作り」に関するアンケート結果を発表しました

報道関係各位

株式会社エクスクリエ

節約のため、健康のため、家族のリクエストで、等々。さまざまな理由のもとに作られるお弁当。
活用している市販品やその頻度、工夫していることや悩み、参考の情報源等について調査しました。

調査サマリ

 

  • 女性の約4割が週1回以上、20代女性の3割は週4〜5回以上お弁当を作る。
  • 市販品活用頻度について、冷凍食品をほぼ毎回使う・よく使う人の割合は、主菜、副菜、野菜いずれも6割を超える。
  • お弁当を作る際、20代はバリエーションを増やすこと、40代は時短や経済性、60代は健康面にこだわっている。

 

この他にも、「お弁当を作る理由」や「お弁当に入れる市販品を買う基準」、「お弁当を作る際に、気にしている栄養素」等についても、アンケートで回答を取得しております。
全調査結果については、以下よりダウンロードいただけます。

 

調査結果のダウンロードはこちらから
「お弁当作り」に関する調査結果