調査レポート

「秋冬に食べたい鍋料理」に関するアンケート結果を発表しました

報道関係各位

株式会社エクスクリエ

毎年のようにバリエーションが増える鍋料理。寒い季節の食べ物とイメージされがちですが、野菜をはじめバランスよく栄養を摂りやすい、準備も簡単といった理由から、一年中楽しむ方も多くいます。そんな鍋料理について、生活者の意識を調査しました。

調査サマリ

 

  • 今年の秋冬に食べたい鍋料理ランキングは、1位:すき焼き鍋、2位:おでん、3位:韓国風鍋。
  • 鍋料理の作り方には、年代により違いがあり、若い世代の方が市販の鍋の素を使っている割合が高い。
  • 鍋料理を秋から冬の時期に、月に2,3回以上食べる人の割合は6割を超える。

 

その他、好きな鍋料理、好きな鍋料理の具材、鍋料理を食べる時に使う「つけだれ」、鍋料理に関する情報を探すときに使うメディア等についてもアンケートで取得しております。全調査結果については、以下よりダウンロードいただけます。

 

調査結果のダウンロードはこちらから
「秋冬に食べたい鍋料理」に関する調査結果