炊きあがりの種類を増やして楽しむ
我が家では、ご飯を炊く=毎日する大事な家事の一つになっています。 食べ盛りがいる今はお米は質<量なところもあり、雑穀を入れて栄養素をプラスして炊きあがりの種類を増やして楽しんでいます。いつもの白米に雑穀を入れるだけで食物繊維や鉄分、ミネラルなどの栄養分ともちもち・プチプチ・プリプリ・ザクプチ…などの様々な食感が加わるのが魅力です♪
卵かけご飯で雑穀の違いをダイレクトに味わう
シンプルで美味しい卵かけの雑穀ご飯は最高です♪お勧めは・・・!!
はと麦
餅のようなふっくらいい香りに炊きあがり、プリモチの食感が加わります。 女性に嬉しいお肌の新陳代謝を促すビタミンが豊富だそうで、積極的に摂りたい雑穀です。 はと麦だけ茹でてからご飯にトッピングも◎ 使用した雑穀:国内産はと麦(ナチュラルハウスサイト)
十三穀米
様々な雑穀の彩りや食感が加わります。 白米だけよりモチモチとした食感が長続きし、冷めてもパサつきを感じないのが嬉しいです。 使用した雑穀:十三穀米(有限会社ラ・パンパ商会サイト)
キヌア
プチプチッと弾ける食感が食べていて楽しい&美味しいです。 食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富だそうで、NASA(アメリカ航空宇宙局)の宇宙食の候補となる位の栄養の豊富さが認められているとか!(本商品より) いつものご飯に手軽に栄養素をプラスできるのが嬉しいです。 使用した雑穀:トリプルキヌア(自然の都 タマチャンショップ本店サイト)
胚芽押麦
プリプリした舌触り&噛むとプニッとした弾力あり、子どもたちも大好きです。 美味しくて食物繊維豊富で、しかも手頃で大助かりな雑穀です。 使用した雑穀:みなさまのお墨付き 国産胚芽押麦(西友サイト) お米を洗うという作業はいつも同じで…寒い今は冷たい水で洗うのが辛いのですが、美味しい炊きあがりが楽しみで頑張れます。
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